Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


«…И лучше всех
решительно
пино гри».

Несмотря на такие же, как по всему СССР, вырубки 1985 года, несмотря на проблемы с инвестициями, а сегодня еще и с рынками, крымские виноградники сохранили нам прелесть терруаров с двух с половиной тысячелетней историей, одного из самых древних в Восточной Европе.

Д. Ковалев

Климат и виноградарство
Между этими типами климатов много промежуточных вариантов. Например, в Предгорье (Симферополь, Зуя, Белогорск) климат переходный от степного к горно-лесному – его можно назвать предгорным лесостепным. В равнинном Крыму климат степной, умеренно континентальный, сухой: прохладная зима и жаркое лето. Количество осадков – 350–450 мм/год, причем большая их часть выпадает летом в виде ливней.

Вот что пишет про климат Судака Жильбер Ромм: «Климат здесь как будто более благоприятен для разведения винограда, чем в любой другой части Крыма. Горы защищают этот округ с севера, и, когда с той стороны дует ветер, температура сносная. Термометр не опускается больше чем на 6–7 градусов ниже нуля. Зима непродолжительна, снега выпадает немного. Восточные и южные ветры теплые, они дуют чаще других. Но дожди выпадают только весной и осенью. Почва, покрытая гравием, подвержена сильным засухам. Греки, в течение многих столетий возделывавшие здесь виноград, нашли легкий способ поливки, проведя воду с гор.

Теперь выписана виноградная лоза из Венгрии и ежегодно производится поднятие нови с тем, чтобы разводить виноград». Из книги «Путешествие в Крым в 1875 году». Наблюдаются различия между климатами приморских территорий (Черноморское, Евпатория, Керчь) и центральной части полуострова (Красногвардейское, Джанкой, Первомайское и др.). В приморской части выше относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, меньше облачность и количество атмосферных осадков. Такой климат можно назвать приморским степным. Климат Ялты более прохладный по сравнению с пунктами, расположенными на Средиземном море. Особенно это касается зимы, в Ялте иногда случаются морозы до –15°С. Такие низкие температуры ограничивают возможность выращивания субтропических культур.

В то же время, после первых серьезных винодельческих экспериментов стало очевидно, что ставку на Южном Берегу Крыма, в отличие от Судака, стоит сделать именно на крепленые и сладкие вина.

В своих очерках о Крыме еще в 1872 году Е. Л. Марков писал: «Столовыми винами Крым не может соперничать с Францией. Его слава, особенно слава Магарача – это крепкие ликерные вина. Они-то берут золотые медали на всемирных выставках своею густою, как масло, сладкою, как сахара, и необыкновенно душистою влагою. Старое магарачское вино – несравнимо ни с каким другим и могло бы продаваться в погребах столицы по баснословным ценам. Особенно хороши разные мускаты, люнели, и лучше всех решительно пино гри. Бутылка десятилетнего пино-гри стоит, в самом погребе, около 3-х рублей, старее вам вряд ли продадут. Мне объясняли сладость, ароматичность и густоту этих вин особым приемом, который употребляют магарачские виноделы: они слегка скручивают ножку вызревающего грозда и заставляют его, таким образом, несколько подвянуть на солнце еще на лозе».

При этом субтропрический климат Крыма – один из самых засушливых на Черноморском побережье. Фактически климат Южного побережья схож не с черноморским а, как ни парадоксально, со средиземноморским. В Крыму, кроме винограда, отличные результаты дают персики, инжир, киви и другие культуры. Крым – единственное место в России, где плодоносят оливки. В последнее время возрождается культура черноморских устриц.

С чем сравнить?
Полуостров Крым делится на несколько почвенных и рельефных зон. Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма, на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека. Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами.

Последние максимально подходят для виноградарства: сланец, лёсс, вулканические, каменистые почвы. На склонах Крымских гор чаще всего встречаются сланцевые почвы. Местами есть пласты известняка, в долинах распространены глина, суглинок, аллювиальные почвы. Крымские горы сильно подвержены выветриванию и разрушению под действием солнца и других природных факторов. Рыхлые и бедные почвы их склонов, богатые кальцием, алюминием, железом, идеально подходят для возделывания винограда и оливковых деревьев. Уникальны в этом плане почвы окрестностей Массандры – это красноземы, максимально насыщенные железом и алюминием. Комбинации сланцевых и песчаных почв вместе с засушливым климатом характерны, например, для аргентинской Мендосы (за минусом того, что в Мендосе гораздо более прохладные ночи). Однако считается, что аргентинские вина за счет такого типа почв богаты антиоксидантами.

Эрозийные красные почвы в комбинации с песчаником, максимально насыщенные минералами и железом, свойственны также Кунаваре (Австралия).

Из европейских виноградных регионов сочетание сланца с рыхлым известняком максимально приближает Южный Берег Крыма к склонам долины Дору (Португалия) и, например, Северной Роны. Вероятно, этим в том числе руководствовались российские виноделы XVIII века, начавшие производить на Южном берегу Крыма натурально сладкие и крепленые вина (Рона также знаменита винами подобного типа, например, Muscat de Beaume de Venise, Rasteau). Сланцевые и рыхлые известковые, мергелевые почвы отлично хранят тепло, но и отражают солнечную энергию, передающуюся зреющим гроздьям, в результате чего те максимально накапливают сахара. Все это вместе с уникальным приморским засушливым климатом, большим количеством солнечных дней, создает перспективный терруар для сладких и крепленых вин.

С другой стороны, долина Качи и Сева­стопольский винодельческий регион в целом с глинистыми, глинисто-известковыми и бурыми лесными почвами более похож на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта. Именно поэтому здесь получаются неплохие сухие образцы пино нуар, мерло, каберне совиньон и барберы.

Материал любезно предоставлен сайтом nashevino.ru

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты