Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Вина Трентино: ногами
на земле и головой в небесах.

Любая серьезная дискуссия об актуальном состоянии итальянского виноделия рано или поздно устремляется к двум полюсам. На одном уютно расположились винодельческие тяжеловесы вроде Пьемонта или Тосканы, на другом шумно толпятся области, которым еще только предстоит заявить о себе. В отношении первых считается хорошим тоном немного побрюзжать, что, мол, стиль бароло становится слишком коммерческим, а супертоскана чересчур переоценена. Но в общем и целом за всем этим просматривается и давняя любовь потребителей, и заслуженное уважение экспертов. Со вторыми связываются надежды на появление новых героев и новых великих вин.

А. Сидоров

 Есть, однако, целая группа винодельческих регионов с хорошей историей, солидной репутацией и проверенным качеством вин, которые держатся немного в тени. Но не потому, что они на вторых ролях, а потому, что не слишком раскручены и – да – меньше подвержены моде. Однако сегодня, когда спрос на вина в «американском стиле» неуклонно снижается, именно они получают конкурентное преимущество. Хочется надеяться, что они сумеют этим воспользоваться. К данной группе винодельческих регионов относится, в частности, Трентино. Эта область на севере Италии (еще ее именуют Южным Тиролем) расположена в предгорьях Доломитов, где крутые холмы и обрывистые скалы соседствуют с живописными долинами Адидже, Чембра и Лаги. Местный микроклимат, в целом, умеренный и довольно прохладный, формируется благодаря нескольким факторам – близости гор, Средиземного моря и озера Гарда. Состав почв здесь достаточно сложный, но с заметной доминантой известняка и глины. Не удивительно, что вина получаются минеральными, яркими, но не экспрессивными, выразительными, но не слишком тельными и без чрезмерной фруктовой спелости, с высокой, но не хрустящей кислотностью.

Виноградники Трентино раскинулись на площади около 10 тыс. га. Но в силу сложного рельефа лозами заняты небольшие участки, главным образом в долинах, меньше – на склонах холмов. В распоряжении местных виноделов широкая сортовая палитра. Среди международных сортов наибольшей популярностью пользуются Мерло, Шардоне, Пино Гриджо, Мюллер Тургау, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне. Кстати, именно «иностранцам» Трентино обязано своей известностью на международной арене, что вполне объяснимо. По-настоящему высокую планку в работе с Мерло и Каберне установило, например, San Leonardo. А Шардоне стал альфой и омегой региональных игристых вин Trentodoc после впечатляющих успехов Ferrari.

Однако местные виноделы в целом настроены весьма патриотично и потому предельно внимательны к автохтонам, особенно теперь, когда мировой рынок, уставший от типичности, ищет что-то особенное, локальное, сугубо индивидуальное и не воспроизводимое повсеместно. Среди белых сортов безусловное лидерство принадлежит Нозиоле. Ее культивируют в долинах Чембры и Лаги на виноградниках, расположенных на высоте около 500 метров над уровнем моря. Нозиола дает несложные сухие вина с яркой кислотностью, доминирующей минеральностью, легкими цветочными, травянистыми и фруктовыми ароматами и невысоким содержанием алкоголя (около 12 %). Органолептика сухой нозиолы настолько хрупкая, что легко ломается даже при непродолжительной выдержке в дубе. Поэтому сухие вина ферментируют исключительно в стали. Гораздо уверенней Нозиола проявляет себя в натурально-сладких винах (здесь их именуют Vino Santo – с «о» на конце первого слова, чтобы отличаться от тосканского визави), наделяя их неспешной медоточивой бархатистостью, долгим вкусом и богатой гаммой ароматов с нотками сухофруктов, конфитюра, горького миндаля, полыни и сухих лепестков розы.

Среди красных сортов пальму первенства прочно удерживает Терольдего. Его выращивают главным образом в северной части долины Адидже (Campo Rotaliano) на высоте около 300 метров над уровнем моря. По легенде название сорта происходит от испорченного выражения Tiroler Gold («золото Тироля») – якобы именно так называли сортовые терольдего при венском императорском дворе.

Терольдего дает вина крепостью около 13 % с очень глубоким и насыщенным цветом, красивой гаммой ароматов с нотами подлеска, красных ягод, лакрицы, кофе и сырой кожи, высокой кислотностью, средним телом и шелковистой танинной текстурой. Он отлично дружит с дубом. А добротно сделанные образцы вполне могут прожить в бутылке пару десятилетий. Последние годы некоторые производители удачно экспериментируют с этим сортом. Например, в хозяйстве Endrizzi производят отличные терольдего по технологии амароне – богатые, яркие и очень фактурные.

Другим важным для Трентино сортом является Марземино, дающий наилучший результат на базальтовых почвах правого берега Адидже. Это один из старейших итальянских сортов, история которого уходит корнями в XVI столетие. В бокале его легко узнать по характерным оттенкам фиалки, вишневой косточки и кислых красных ягод. Из Марземино получают довольно легкие, даже субтильные вина, с нежной кислотностью и очень мягкой танинной текстурой. По своей стилистике они чем-то напоминают вина из региона Божоле. Среди прочих автохтонов следует упомянуть Энанцио. Одно время он почти исчез, но сегодня постепенно возрождается. В совсем небольших количествах его выращивают на юге Трентино неподалеку от Вероны. Этот естественный кросс диких сортов винограда, генетически близкий к Ламбруско, дает очень легкие, озорные фруктовые вина с высокой кислотностью и субтильной танинностью. В юном возрасте они бывают очаровательны, но ни о каком потенциале здесь говорить не приходится.

Трентино – совсем небольшой винодельческий регион даже по итальянским меркам. Тем не менее здесь насчитывается около 8 тыс. хозяйств. В большинстве своем они объединены в различные кооперативы. Но встречаются и частные предприятия. Независимо от своего статуса все винодельни являются членами консорциума. Во время недавнего визита в Трентно с некоторыми производителями мне довелось познакомиться поближе.

Cantina Concilio
Один из старейших кооперативов в Южном Тироле был основан Анджело Григолли в 1860 году. Изначально речь шла лишь о винодельне в городке Мори, куда крестьяне сдавали виноград. Анджело сам делал вино и затем продавал его местным жителям. В 1972 году семья Григолли вступила в партнерство с компанией Boschi&Gamberoni, после чего совместное предприятие и получило свое нынешнее название. Сегодня в Concilio входит множество фермерских хозяйств, а общее количеств виноградников превышает 620 га. Процесс виноделия централизован, однако энологи не стремятся создавать безликие вина, напротив, делают акцент на индивидуальности отдельных позиций. В свою очередь, руководство кооператива полностью отвечает за маркетинговую политику.

Вся продукция ранжируется по нескольким линейкам. Classic объединяет сортовые вина, выполненные в современной стилистике, ферментированные и выдержанные в стали менее полугода. Selection делает акцент на отдельных виноградниках. Reserve – флагманская линейка Concilio – включает топовые вина от исторической винодельни Mori, некогда основанной синьором Анджело. Они на 100 % ферментируются и выдерживаются в дубе. Novello – дань модной сегодня теме молодых вин. Наконец, Sparkling ориентируется на очень свежие игристые вина, виноматериал для которых лишь в малой степени проходил выдержку в дубе. К слову, энологи Concilio удачно экспериментируют с терольдего.

Cantina Pisoni
Хозяйство ведет свою историю с 1852 года. Сегодня здесь живут и работают представители четвертого поколения семьи. Кантина расположена в Перголезе (долина Лаги, со всех сторон окруженная горами) неподалеку от озера Тоблино и реки Гарда. Последние полтора десятилетия Пизони строго придерживаются принципов биодинамического виноделия. Хозяйство сосредоточено прежде всего на производстве качественных игристых вин категории Trentodoc. Они создаются по классической технологии из Шардоне и Пино Нуара с выдержкой на осадке не менее трех лет для базовых версий и в два-три раза дольше для резервных. Вина получаются тонкими и элегантными, с уверенной, но деликатной кислотностью, нежной кремовой текстурой и очень красивой гаммой ароматов с оттенками зеленого яблока, хлебной корочки и луговых трав.

Линейка тихих вин Pisoni значительно скромнее. Нозиолу пускают главным образом на Vino Santo, которое получается очень аккуратным, округлым и долго сохраняет поразительную фруктовую свежесть. Среди красных сортов хозяйство – одно из немногих в Трентино – делает ставку на Ребо, кросс Мерло и Терольдего, созданный в середине прошлого века. На местных почвах этот сорт дает мягкие, умеренно фруктовые и немного солоноватые вина с пряно-бальзамическими оттенками.

Еще один заслуженный повод для гордости – граппа. Пизони смело экспериментируют с сортами, крепостью и различными ингредиентами. Но даже образцы с содержанием алкоголя выше 50 % подкупают своей мягкостью и выраженной фруктовостью

La Vis
Группа La Vis по праву считается одним из наиболее известных и влиятельных винодельческих кооперативов Италии. Она объединяет множество хозяйств от Южного Тироля до Тосканы, в том числе совсем маленьких. Руководство группы вырабатывает общую стратегию продвижения на внутреннем и внешних рынках, но при этом тщательно следит за соблюдением высоких стандартов качества продукции при неизменном уважении к отдельным производителям. Излишне говорить, что в портфеле La Vis имеются практически все типы вин с внушительным сортовым разнообразием.

В Трентино важнейшей частью La Vis является Cembra cantina di montagna. Одна из самых «высоких» виноделен региона возвышается над уровнем моря примерно на 700 метров, да и сама построена на крутом обрыве. Cembra была создана в 1952 году по инициативе нескольких виноградарей, желающих не только продавать сырье, но производить собственные линейки вин. Сегодня в нее входят более 400 членов. Большей частью речь идет о крохотных хозяйствах, которые владеют несколькими сотками, в лучшем случае 1–2 га виноградников на труднодоступных участках. У них нет возможностей делать вино самостоятельно, но Cembra снимает эту проблему. Как правило, отдельные фермы работают с каким-то одним сортом, зато добиваются потрясающих результатов.

Под маркой Cembra выпускаются две линейки – Vineyards и Classic. В первом случае сырье с каждого участка собирается и винифицируется отдельно, а на этикетках непременно указано, чей виноград пошел на создание конкретного вина. Во втором акцент делается на определенном сорте винограда, а имя производителя не указывается.

В линейке Vineyards несомненной удачей можно считать прохладный мюллер тургау от Vigna delle Forche, искрометный рислинг от Carcor и уверенный стильный пино неро от Vinga di Saosent. В линейке Classic, по определению более коммерческой, неплохо смотрятся шардоне, совиньон и скьява.

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты