Эноистория

Контакты

Костя Цзю::
«Могу честно признаться, я – гурман»

Мы встретились в ресторане «Лодка», совладельцем которого является Костя Цзю. Сегодня это уютное заведение, оформленное в виде каюты, именно то место, где его можно увидеть чаще всего. За исключением спортивного зала, разумеется. Легендарный русский боксер, а ныне бизнесмен и ресторатор рассказал «Энотеке» о жизни после ринга, амбициях, зависти, диссертации, вкусе к жизни и собственном десерте.

А. Сидоров

Кто сегодня Костя Цзю: спортсмен, бизнесмен, ресторатор?
Всего понемногу. Знаете, я много лет был фанатично предан спорту. Вся моя жизнь была целиком и полностью подчинена боксу – тренировки, общение, питание, сон. Как дышать, как думать, как двигаться, куда смотреть – все было обращено к высшей цели. А сегодня я могу позволить себе роскошь быть разным, заниматься тем, что мне по-настоящему нравится, и не думать каждую секунду о режиме. Я наслаждаюсь каждым прожитым днем.
Полтора года назад я вошел в соучредители ресторана «Лодка» и с тех пор плотно связан с ресторанным бизнесом. Недавно согласился принять участие в проекте «Картофан», связанный с производством картофельных чипсов. Будем работать с торговыми сетями. Также сейчас занимаюсь производством собственного тонизирующего напитка, в котором одни витамины и никакой химии. Скоро выпустим версию для детей. Это совершенно другая жизнь, с другими ритмами, другими задачами. И это доставляет мне огромное удовольствие.

Но ваше имя редко открыто фигурирует в каких-то бизнес-проектах…
Верно. Я стараюсь не афишировать свое участие, если это реально не нужно для дела. Не люблю публичности. У меня нет задачи во что бы то ни стало попасть на биллборды или засветиться на телеэкране, хотя таких возможностей хоть отбавляй. Напротив, я всячески этого избегаю. Зачем? Я уже давно все доказал – и себе и другим.

Хотите сказать, что все амбиции остались на ринге?
Дело не в амбициях. Мне хватило славы, поверьте. Более того, даже спустя восемь лет после ухода с из большого спорта я все еще имею счастье купаться в ее лучах. Меня знают, помнят и любят. До сих пор у меня масса поклонников. Честно говоря, я и сам до конца не понимаю, почему. Вообще это необычное, довольно странное и не самое комфортное состояние – ощущать себя бывшим спортсменом. Для многих моих коллег это стало серьезным испытанием, иные сломались.
Время любого спортсмена рано или поздно проходит. Не сразу, но постепенно я научился жить с этой мыслью. Недавно чествовали в моем ресторане блестящую победу Сергея Ковалева. Некоторые гости подходили ко мне и спрашивали – не завидую ли успехам молодых? А я отвечал – напротив, мне чертовски приятно, что мое место занимают такие парни. Я передал эстафету настоящему чемпиону, которым можно гордиться.

Чем определяется выбор проектов, в которых вы участвуете?
Тремя вещами – личным интересом, отсутствием противоречий моим внутренним убеждениям и, конечно, финансовой составляющей. Прежде всего, он должен меня увлечь. Каким бы прибыльным ни был проект, я не буду в нем участвовать, если он мне не интересен. Впрочем, деньги также важны, не буду лукавить. В конце концов, у меня есть семья, дети, я за них отвечаю как муж, как отец и как мужчина. Ощущаю, что у меня чертовски мало времени. Жизнь быстро проходит, всего не успеть, надо расставлять приоритеты.

Что для вас самое трудное за пределами ринга – и тогда, когда вы на него выходили, и теперь, когда ушли?
До 2006 года у меня, строго говоря, не было никакой жизни за пределами ринга. Все, что я делал, было подчинено одной задаче – провести хороший бой. А потом еще один, и еще. Подготовка к очередному поединку занимала примерно четыре месяца. А за профессиональную карьеру их у меня было больше тридцати. Вот и считайте. Знаете, я раз десять был в Лас-Вегасе. Но все, что я помню, это номер в отеле, ресторан и спортзал. И так было везде, а ведь уже к двадцати годам я объездил полмира! Сегодня я по сути дела открываю мир заново – много путешествую, смотрю, пробую. Конечно, я и сегодня не могу полностью отойти от бокса. Время от времени делаю мастер-классы, провожу семинары или открытые тренировки, консультирую бойцов. Работал с Поветкиным и Лебедевым. У меня все-таки достаточный опыт, и мне бы, конечно, хотелось его передать. Как вы знаете, одно время у меня была спортивная школа. Но сейчас она закрылась, поскольку истек контракт.
Впрочем, я уверен, что найду возможность реализоваться и в этом направлении как наставник, как тренер и педагог. Именно поэтому после завершения спортивной карьеры я пошел учиться, окончил Уральский федеральный университет, сейчас пишу кандидатскую диссертацию в Тюменском государственном университете. Моя работа как раз посвящена теоретическому осмыслению собственного богатого практического опыта и тому, как это можно наиболее эффективно реализовать на практике. Более того, я отлично понимаю, что кроме меня этого никто не сможет сделать. Образно говоря, многие умеют играть в шахматы, но только единицы знают, как нужно двигать фигуры на доске, чтобы стать чемпионом мира. Я знаю, не про шахматы, но про бокс уж точно.

Почему вы решили войти в ресторанный бизнес?
Прежде всего потому, что это вкусный бизнес. Могу честно признаться, я – гурман. До 37 лет я сидел на жесткой углеводной диете. Ничего сладкого, жирного, жареного, вообще никакого масла. Пил только воду. И все! После завершения спортивной карьеры наконец смог позволить себе есть то, что хочется. Обожаю шоколадный флан. Очень люблю мясо и с удовольствием посещаю лучшие мясные рестораны в разных уголках планеты, особенно в Южной Америке и Австралии.
Я открыт новым вкусам. Бывая за границей, обязательно стараюсь попробовать самые экзотические блюда, какие только можно, вплоть до сверчков и личинок. В списке необычных гастрономических экспериментов на первом месте пока числится змея. Дело было в Индонезии. Там есть специальные рестораны, где готовят кобру. Сначала ее злят, видимо, чтобы активизировать выработку желчи, потом отрубают ей голову, свежуют, сливают желчь с кровью в стакан и предлагают гостю выпить. Мол, напиток исключительно полезный, придает сил и все такое. Стоит что-то около тысячи долларов за небольшую рюмочку. Ну и затем уже готовят мясо. Все это происходит на твоих глазах. Изначально в «Лодке» была кухня Юго-Восточной Азии, Японии и Италии, и за каждое направление отвечал конкретный шеф – таец, японец, итальянец. Спустя полтора года в меню появились русские и узбекские блюда – борщ в краюхе хлеба, манты с бараниной, кебабы и т. д.
Глобально концепция не изменилась. За русскую и узбекскую кухню, которые я кстати очень люблю, отвечают отдельные шефы, русский и узбек, соответственно. Так что блюда вполне аутентичны. Что касается географии, это вопрос наших личных интересов и пристрастий. Мы с партнерами все время размышляем, к какому берегу пришвартуемся в следующий раз. Возможно, это будет Франция или Индия. На земле еще столько интересных и вкусных мест.

Что из меню «Лодки» – а оно здесь довольно внушительное – вам нравится больше всего?
Этот вопрос мне задавали настолько часто, что однажды я решил сформулировать ответ в виде гастрономического сета от Кости Цзю. В него входят том ям с морепродуктами, рис на пару, вьетнамские роллы с крабом, говядина в перечном соусе, мой любимый шоколадный флан и марроканский чай. Да-да, сегодня я могу позволить себе чай (улыбается) и немного кофе.

В меню кстати есть фирменный десерт от Кости Цзю…
Да. Вкусное и легкое блюдо, оформленное в виде ринга, на котором лежат боксерские перчатки. Это бисквитное печенье с кусочками фруктов и шариком мороженого. Со временем я хочу добавить другие фирменные блюда. Скорее всего, это будет что-то из мяса. Все ж таки я заядлый мясоед.

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова