Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Altano.
Под охраной
недремлющих сов.

На виноградниках, где рождаются вина Altano, вновь поселились птицы и мелкие животные, точнее говоря, они вернулись на места прежнего обитания. Так случается, когда плантации переводят на органические методы обработки. Виноделы часто используют этот факт для рекламы своих вин, выносят изображения птиц и зверьков на этикетки. Лично мне это нравится больше, чем старинные башни, замки или гербы с забытой символикой. Вино – плоть от плоти природы, и семья Симингтонов, крупнейший землевладелец и производитель портвейнов в Дору, знает это не понаслышке.

М. Умнов


 Португальский клан Симингтонов – один из столпов, на котором сегодня держится производство портвейна. В течение пяти поколений эта семья производит и продает порто по всему миру, лидируя в таких категориях, как Vintage, LBV, 10-, 20-, 30-, и 40-летниий Tawny. Последние 50–70 лет Симингтоны особенно преуспели в собирании земель и виноделен, и ныне эта семейная группа входит в тройку крупнейших производителей региона Дору, владея 25 кинтами, среди которых такие известные марки, как Dow, Graham, Warre, Cockburn, Quinta do Vesuvio и др. Но в этой статье речь пойдет о другом проекте Симингтонов – о набирающем силу производстве тихих вин под маркой Altano.

Название Альтано отражает экологический факт: местные совы (порт. «altano») вновь поселились на виноградниках в долине Виларика. Проекту 16 лет, он начался в 1998 году и, по сути, спас от разорения десятки мелких фермерских хозяйств. Пол Симингтон, управляющий директор компании, в одном из своих интервью обозначил в цифрах стоявшую проблему: «В Дору ежегодно производят от 250 000 до 300 000 бочек вина, из которых доля портвейна составляет 130 000 бочек. Оставшееся вино должно быть реализовано на рынке, и если фермеры не получат достаточно денег за выращенный виноград, они либо забросят, либо выкорчуют свои виноградники». В 1990‑е проблема перепроизводства усилилась падением мирового спроса на портвейн, поэтому желание дифференцировать бизнес, поначалу вызывающее недоумение у коллег и конкурентов Симингтонов, перевесило традиционный уклад этой семьи.

Симингтоны всегда делали сухие вина для внутреннего потребления, но в 1998 году было принято решение создать по-настоящему серьезное вино. У Симингтонов не было сомнения, что сорта, пригодные для портвейна, могут рождать высококачественные сухие вина. В Дору выращивают примерно 160 сортов, из них для производства порто разрешены 87, но официально рекомендованы только пять: Турига Насьональ, Тинта Баррока, Тинта Рориш (Темпранильо), Турига Франка и Тинта Кау.

Хотя Туригу Насьональ принято считать первым номером, как несомненного лидера региона Дору, в количественном отношении его доля пока невелика, что отражает довольно драматичную судьбу этого выдающегося сорта, ставшего главной жертвой филлоксеры в 19 веке. После прививки на филлоксероустойчивый подвой сорт показал значительное снижение продуктивности и склонность к осыпанию. В результате посадки Туриги почти исчезли, уступив место другим сортам. Только в начале 1980‑х благодаря клоновой селекции Турига стала постепенно возвращаться на террасы Дору, и не последнюю роль в этом процессе сыграли Симингтоны, одними из первых взявшиеся за изучение и разведение этого сорта.

Чем же привлекает виноделов Турига Насьональ? В первую очередь своими мелкими ягодами, дающими большое отношение массы кожицы к массе мякоти, благодаря чему после вымачивания на мезге получается насыщенное красно-фиолетовое сусло с высоким содержанием танинов, кислот и сахаров, яркий концентрированный букет с тонами малины, ежевики, фиалки, лаванды. Хорошая кислотность обеспечивает большой потенциал старения.

Остальные сорта из официально рекомендованной пятерки также интересны как сами по себе, так и в блендах. Однако для создания элитного некрепленого купажа нужен был мастер совершенно другой школы. Симингтоны пригласили известного бордоского винодела Бруно Пратса, тогда владельца Cos d’Estournel, организовать совместное предприятие. В вине, названном Chryseia, Бруно Пратс пытался создать не только мощное насыщенное вино, но привнести в него чисто галльскую элегантность.

Опыт сотрудничества с Пратсом пригодился Симингтонам в их следующем проекте, когда они решили наладить выпуск высококачественных вин на каждый день под маркой Altano. В качестве плацдарма была выбрана долина Виларика в зоне Дору Суперьор, известная своим континентальным климатом с довольно холодными зимами и прохладными ночами, препятствующими развитию болезней и размножению вредителей.

Для Altano Reserva и Altano Organically Farmed были выделены три отдельных виноградника, где более десяти лет практиковались строгие природоохранные методы выращивания лозы, отвечающие экологическим нормам Евросоюза. Эти нормы комплексно сочетают в себе постоянное слежение за состоянием виноградников и минимальное вмешательство в их экосистему. Проблемы борьбы с заболеваниями и вредными насекомыми решаются сугубо биологическими средствами, без применения пестицидов и гербицидов. Выращивание всевозможных видов трав между рядами лоз позволяет сохранить в почве влагу, а последующее мульчирование и запахивание зеленого удобрения насыщает верхний слой быстро разлагающейся органикой – естественной подкормкой, богатой натрием. В результате экосистема виноградников приближается к природной, что не только отражается на здоровье лоз, но и на букете будущих вин.

К настоящему времени экологический проект Симингтонов в зоне Дору Суперьор превратился в самый крупный в Португалии органический виноградник площадью 126 га. Доля элитного сорта Турига Насьональ составляет более 30 %, что примерно в 10 раз больше, чем в целом по Дору.

Пресса мало писала об этом удивительном примере винного возрождения… что может быть и не так плохо: совы, охраняющие виноградники Altano, не любят лишнего шума.

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты