Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Винный рынок России.
Чего ждать
от кризиса.

Ровно год назад Россия счастливо готовилась к Рождеству и жила ожиданием грандиозной зимней Олимпиады в Сочи. Все закупались подарками и вином, строили планы на будущее. Никто даже подумать не мог, что спустя всего несколько месяцев с планами придется распрощаться, если не навсегда, то очень надолго.

А. Сидоров


 Сегодня между Россией и Европой сложные политические отношения. А политика в современном мире самым непосредственным образом сказывается на экономике. Весной и летом Европа ввела жесткие санкции против целых секторов российской экономики. Россия ответила на это введением запрета на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС. И, вероятно, это еще не конец, поскольку попытки серого импорта попасть на российский рынок через другие страны (Белоруссия, Албания) пресекаются с завидной регулярностью. Правительство, в свою очередь, приняло решение о последовательном импортозамещении в стратегических отраслях экономики. Прежде всего, речь идет о сельском хозяйстве. Однако значительно более серьезным фактором кризиса стало стремительное падение цен на нефть, что привело к резкому ослаблению рубля. К декабрю национальная валюта подешевела примерно на 40 % по сравнению с началом года.

Как все это в настоящий момент отражается на российском винном рынке? Чего ждать производителям, экспортерам, импортерам, дистрибьюторам и потребителям в ближайшие месяцы?

Прежде всего, следует учитывать, что в России медленно, но верно растет потребление вина за счет снижения потребления водки и пива. Сегодня эта цифра приближается к 9 литрам в год на одного человека (для сравнения, в 1995 она составляла всего 4,1 л/год). Однако в СССР в 1985 году на одного человека приходилось 15 л/год. Таким образом, у данного показателя есть потенциал к росту. Эксперты полагают, что такая тенденция сохранится и в условиях кризиса.

Одну вещь можно сказать совершенно определенно – на сегодняшний день в России нет никаких ограничений на импорт вина. Более того, в ожидании возможных контрмер, которые могли быть приняты правительством в контексте политики импортозамещения, импорт даже немного вырос по сравнению с предыдущим годом. Сама структура российского винного рынка с объемом 92,8 млн дал исключает сколько-нибудь серьезные ограничения. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) на осень 2014 года внутреннее производство покрывает не более 29 % реальных рыночных потребностей. Еще 32 % приходится на долю балка. Доля импортного бутилированного вина составляет, таким образом, 39 %, а среди стран-экспортеров в тройке лидеров остаются Франция, Испания и Италия.

В ближайшем будущем следует ожидать известной корректировки этих показателей, но она коснется, прежде всего, увеличения доли внутреннего производства и сокращения доли балка. Еще до кризиса правительство разработало программу по увеличению внутреннего производства вина. В частности, выделяются существенные средства на высадку новых виноградников. Не приходится сомневаться, что эта политика будет продолжена даже в нынешних непростых условиях. На высшем уровне согласовано решение о том, что до 2020 года площади виноградников увеличатся до 140 тысяч га. На это будут потрачены не только бюджетные средства. В настоящий момент повышенный интерес к отечественному виноделию проявляет крупный российский бизнес. Вкладываться в развитие отрасли намереваются, например, большие водочные компании и банки. Не следует списывать со счетов и серьезных частных инвесторов.

С возвращением Крыма в состав России в стране появились дополнительные внутренние резервы для развития виноделия. По официальным данным на полуострове насчитывается около 30 тысяч га виноградников – примерно третья часть всех российских виноградников. Потенциально они могут позволить увеличить внутреннее производство на 30–40 %. Однако сегодня до этих цифр еще далеко. Многие участки находятся в совершенно неудовлетворительном состоянии и дают низкий урожай очень плохого качества. Потребуется много времени, сил и денег, чтобы привести их в порядок и дотянуть до уровня «старых» южнорусских виноградников на Тамани, в Краснодарском крае и на Дону.

Российское виноделие активно осваивает современный мировой опыт. Многие винодельни обзаводятся собственными виноградниками, стремясь полностью обеспечивать себя своим сырьем. Однако отрасль вынуждена считаться с хозяйственными реалиями, унаследованными от СССР. В Советском Союзе из-за огромной территории государства далеко не все винодельческие предприятия обладали собственной сырьевой базой. Нередко виноград выращивался в совхозах, затем поступал на предприятия так называемого первичного виноделия, где из него делали базовый виноматериал. Далее его переправляли на заводы вторичного виноделия для производства ординарных вин. Совхозы, заводы первичного и вторичного виноделия могли располагаться очень далеко, иногда за тысячи км. друг от друга. Эта схема действует и поныне, хотя и не в прежнем объеме.

Еще и сегодня многие тысячи га виноградников не привязаны к конкретным винодельням, но работают, что называется, на открытый рынок. Речь идет и об очень больших сельскохозяйственных предприятиях (таких, как агрофирма «Южная», которой принадлежит 7 тысяч га виноградников в Краснодарском крае), и о крохотных фермерских хозяйствах, появившихся за последние двадцать лет. В качестве возможной меры, призванной повысить эффективность внутреннего производства, правительством рассматривается возможность создания Государственной Корпорации, которая будет аккумулировать в своих руках максимально возможный объем виноматериала, сделанного из «свободного» российского винограда. Предполагается, что Госкорпорация будет максимально эффективно перераспределять сырье между большими заводами вторичного виноделия. По словам Павла Титова, Генерального директора компании «Абрау-Дюрсо», Госкорпорация в перспективе позволит заместить внутренним сырьем до 40 % балка.

Все это, однако, случится не завтра. В перспективе ближайших 2–3 лет сколько-нибудь серьезного сокращения объемов импорта ждать не приходится. Другое дело, что структура импорта наверняка будет скорректирована. Как отмечает Павел Титов, в условиях ослабления рубля на рынке будет увеличиваться доля более дешевого балка из ближнего зарубежья (Армении, Узбекистана, Грузии, Молдавии, Болгарии) за счет виноматериала из Европы и стран Нового света.

Наиболее серьезной угрозой для российского винного рынка сегодня является резкое ослабление рубля. Это приводит к разгону инфляции, снижению доходов населения в реальном исчислении и, как следствие, к падению покупательской активности. Пока вопрос не стоит остро. Во-первых, у россиян имеются некоторые сбережения. Во-вторых, в настоящий момент цены на вино остаются на докризисном уровне. В-третьих, в канун новогодних праздников традиционно наблюдается рост продаж любых продуктов, в том числе и вина. Но уже в первые месяцы следующего года ситуация резко изменится. По прогнозам экспертов к середине весны падение российского винного рынка может составить от 10 до 30 %.

Прежде всего, из-за снижения среднего чека пострадает сегмент HoReCa. Уже сегодня сильно проседает ресторанный рынок – главный канал реализации премиальных импортных вин. Продовольственное эмбарго является лишь одной, но не главной причиной. В конце концов, многие ведущие рестораторы сумели быстро сориентироваться и найти новых поставщиков для запрещенных европейских продуктов. Основной проблемой остается падение курса рубля. Люди все чаще предпочитают покупать в супермаркетах те продукты и вина, за которыми они раньше ходили в рестораны.

По словам Валерия Филатова, Генерального директора компании United Distributors, хуже всего придется винным бутикам и специализированным магазинам. Компании-импортеры закупают вино у зарубежных производителей в евро и долларах. С конца сентября по конец ноября обе валюты подорожали на 10 рублей. По данным Alcoexpert, себестоимость бутылки вина объемом 0,75 литра у технического импортера выросла на 1,8–2 рубля. За счет курсовой разницы издержки за два осенних месяца увеличились на 18–20 рублей с бутылки. А это означает, что самое дешевое столовое вино на полке в начале 2015 года подорожает на 90–100 рублей за бутылку. При высокой стоимости аренды и снижения покупательской активности для многих магазинов это станет неодолимым барьером.

Для сравнения, по данным ЦИФРРА, 70 % всех вин сегодня продается по цене до 150 рублей в рознице. Вина стоимостью до 300 рублей занимают 15 % рынка, вина до 500 рублей – 10 %, вина свыше 500 рублей – всего 5 %. Таким образом, наиболее уязвимыми окажутся сегменты low premium и middle premium. Напротив, супер-премиальный сегмент, занимающий бесконечно малую часть рынка, почти не пострадает. Люди, готовые потратить на бутылку вина пару сотен евро, будут это делать и дальше, независимо от курса рубля.

В условиях кризиса наиболее оптимистично выглядит положение крупных торговых сетей, которые делают ставку на демократический сегмент. По мнению экспертов рынка, в ближайшее время будет расти значение сетевых private label, а многие бренды уйдут из HoReCa именно в сети. С другой стороны, уже сейчас наблюдается стабильный рост интереса к российским винам. Даже крупные компании-импортеры начинают активно включать в свои портфели отечественную продукцию. Излишне говорить, что это происходит за счет отказа от некоторых импортных позиций.

Участники винного рынка единодушно признают, что в будущем году закроются многие компании-импортеры, а те, что останутся, займутся оптимизацией своего портфеля. Многие позиции будут вовсе выведены, либо заморожены на продолжительное время. Как отмечает Армен Гришкян, Президент компании Alianta Group, оптимизация пойдет в направлении подбора вин лучшего качества по более низким ценам. Импортеры обязательно будут искать новых поставщиков. Поэтому у многих зарубежных компаний именно сейчас появляется хороший шанс найти партнера в России. Тем производителям, которые уже есть на российском рынке, господин Гришкян советует активнее вкладываться в маркетинг и продвижение своих вин совместно с российскими партнерами. В свою очередь, Валерий Филатов отнес к числу неотложных мер снижение отпускной цены от производителя (ex cellar) минимум на 10 % на срок от 6 до 12 месяцев. Также он полагает, что крупным сетям следует поумерить аппетиты, снизить издержки и маржу, поскольку это в общих интересах. В противном случае, ситуация на рынке будет куда хуже, чем в 1998-м, и в итоге проиграют все.

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты