Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Нектар золотаря.

На севере Голландии должна быть песня, аналогичная одесской «Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил…». Просто обязательно должна быть, но только на голландский манер – «Баржи, полные навоза, из Фрейза в Драхтен Гус возил…» Бывший тренер сборной России по футболу Гус Хиддинг происходит аккурат с Севера Голландии, так что героем песни про баржи, полные навоза, вполне мог быть человек по имени Гус.

Э. Тузмухамедов

В начале XVIII века, когда на севере Голландии основным бизнесом стала торговля цветочными луковицами, понадобилось много удобрений. Искусственных тогда не было, только экологичный, натуральный навоз. И его требовалось очень много: Голландия уже в то время стала крупнейшим экспортером цветочных луковиц в Европе. В то же время в другой части Голландии, во Фрисландии, доминировало мясо-молочное направление сельского хозяйства, и там был избыток навоза, в котором эти земли просто тонули. И тут возник необычный бизнес – перевозка этого «добра» баржами по каналам Голландии почти через всю страну.

Проблема с этими перевозками была в том, что тогда не было эффективных антисептических средств, а в процессе работы с таким специфическим веществом волей-неволей соприкасались матросы, перевозившие его. Эти герои водно-канальной логистики подвергались атакам всевозможных бактерий, вирусов и паразитов, которыми сей ценный груз был переполнен. И матросы заболевали неизлечимыми в те времена болезнями!

На помощь пришел амстердамский фармацевт Хендрик Бееренбyрг. В середине XIX века на основе популярного в Голландии дженивера, прародителя современного джина, он сделал сложную композицию из 24‑х целебных трав, сохранив при этом доминанту можжевельника, издревле известного в медицине своими антипаразитарными свойствами.

Поначалу он продавал его в своей аптеке в Амстердаме, но вскоре напиток приобрел широкую популярность. Матросы начали регулярно принимать новое лекарство – болезни ослабли, а настроение и самооценка отважных доставщиков ценного, но небезопасного груза резко улучшились. И запах больше не смущал. Вряд ли от них стало пахнуть лучше, но после дозы беренбyрговки им уже было на это просто наплевать. Напиток получил родовое название по имени создателя – «беренбург». Это, вероятно, единственный случай в мировой алкогольной практике, когда целая категория получила имя создателя.

Сегодня беренбург – один из редких ныне примеров локальных крепких спиртных напитков, малоизвестных за пределами не только родной страны, но и части той страны, где он делается. Это наименование охраняется в Евросоюзе.

Беренбург должен изготавливаться из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, на котором мацерируются фрукты и растительное сырье. Среди основных растительных ингредиентов – шишкоягоды можжевельника, лавровый лист, кориандр и анис.

Цвет может быть от светлого до темно-коричневого, крепость – не менее 30 % алк., и в его состав может быть добавлено до 20 грамм сахара. Некоторые производители утверждают, что используют до 60 различных трав и всевозможных кореньев.

Интересен опыт экспорта беренбурга из Голландии в США компанией Notaris. Американцы изучили состав ботанического сырья напитка и отказали в импорте в свою страну: в составе был корень аира. Это старинное растительное целебное сырье.

Американцы предоставили несколько страниц, где расписана польза от аира, но в самом конце приписка: «Предположительно может являться канцерогеном». Концентрация в дистиллятах действующих веществ аира приближается к нулю, но американцы – известные формалисты.

Сейчас в Голландии несколько небольших производителей беренбургов. Большинство производят и йениверы, и другой ассортимент. Например, крупнейший производитель ликеров и йенивера компания Bols имеет в «репертуаре» беренбург. Один из самых известных беренбургов производится компанией Яна Мекма с 1916 года по старинному рецепту и называется Meekma It Goud fan Fryslan. В переводе на русский это означает «Золото из Фрислана».

Нет, не потому что этот напиток изначально был сделан специально для золотарей – просто цвет у него такой, золотистый.

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты