Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Шампанское - это еще не всё.

Надо бы говорить про вино, но не буду.
Вернее, буду, но не совсем – не совсем про вино, имею в виду. Сегодняшняя тема: светская жизнь и как ею пожить – и при этом не остаться без штанов.

М. Смирнов

Век воли не видать – теперь то я знаю, что такое настоящая светская жизнь! Это, уж точно, – не всяческие «гламурные» мероприятия с девушками из натурального силикона с голодными глазами хищниц, а также понтами (типа килограммовых золотых наручных часов и костюмов от Бриони) со стороны мужской гендерной группы.

«Гламур» почему-то всегда вызывает ощущение выставки-продажи, на которой «скидки и доп. услуги обсуждаются». А настоящая светская жизнь, товарищи, прежде всего – удобная. То есть комфортная и спокойная. Никуда не надо бежать, боясь опоздать. Не надо толкаться в очереди, опасаясь, что то, что нужно, именно на тебе и закончится. В общем, если резюмировать – это самая обычная жизнь, которую мы себе представляем в идеале.

Дело было так…
21–22 июня в Центре винного туризма «Абрау-Дюрсо» состоялся Ассамбляж-2014 – главное ежегодное мероприятие Клуба послов Русского Винного Дома «Абрау-Дюрсо» и друзей бренда.

Компания на это мероприятие собралась небольшая, но очень респектабельная – уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, председатель совета директоров Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, глава представительства ЕС Вигаудас Ушацкас, советник по экономическим вопросам посольства Германии в России Хольгар Коллай, знаменитый актер и посол Русского Винного Дома «Абрау-Дюрсо» Леонид Ярмольник, ректор Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Елена Лунгина и др. Кстати, эти самые «и др.» – тоже очень даже серьезные и респектабельные люди.

Что такое ассамбляж?
Для чего в Абрау приехала столь представительная компания? Для того, чтобы отметить проведение ассамбляжа. Это мероприятие (франц. assemblage) – вообще-то, техническое: просто смешивание вин разных сортов и возрастов перед закладкой того, что получилось на выдержку в бутылках. Но при всей кажущейся простоте, это мероприятие очень важное, тонкое и, я бы сказал, художественное.

Как это делается? Берутся несколько десятков обычных тихих вин, и смешиваются предварительно в «предассамбляжи», из которых впоследствии и смешиваются купажи, которые пойдут на вторичную выдержку. При этом виноделы должны не только представлять, какое шампанское получится в конце концов, но и сколько времени оно будет сохранять свежесть вкуса и аромат: ведь вино в бутылке меняется. Причем результаты ассамбляжа можно будет оценить только через три года.

На самом деле, это главное событие в жизни любого Винного Дома, и оно проходит только один раз в год. Ассамбляж 2014 года в «Абрау-Дюрсо» был составлен под руководством главного энолога Эрве Жестена, винодела Фабьена Лорензона, а также известного российского винного критика Игоря Сердюка.

Так вот, гости приехали, чтобы из предассамбляжей трех классических шампанских вин из коллекции «Империал»: кюве «Imperial Brut Vintage», «Imperial L’Art Nouveau», «Imperial Brut Rose» попытаться составить собственные композиции. При этом понятно, что это была «экскурсия с аттракционом». Но что в этом плохого? Серьезные люди оторвались на пару дней от своих забот и дел, приехали отдохнуть и заодно увидеть, «как это делается на самом деле». На этом и закончим о вине. Ну, почти…

Светский отдых
А теперь вернемся к основной теме, то есть к светской жизни. Искренне заявляю, что «Абрау-Дюрсо» – это то самое место, где любой человек может предаться этому самому «светскому отдыху», о котором многие читали при советской власти, а позже ощущали на себе во время поездок «за бугор». Владельцы завода шампанских вин сделали то, о чем мечтал любой нормальный российский человек – модернизировав завод, «почистив» и обновив линейку выпускаемых вин, они облагородили и саму местность озера Абрау. То есть создали место для отдыха – с гостиницами, ресторанами, музеями, кафе и прочими развлечениями. Но самое главное (без чего все здания, веранды, баллюстрады и прочие причалы останутся просто частью пейзажа) – они выучили и буквально «выдрессировали» персонал.

К тем, кто появляется в Абрау-Дюрсо, отношение уважительное, причем вне зависимости от того, на чем человек добрался до места. Если есть финансовая возможность, то из аэропорта Анапы можно долететь на вертолете, приехать на дорогом автомобиле или добраться на пассажирском автобусе, но уважение и внимание будет одинаковым, здесь не хамят никому. В гостинице на ресепшене девушки улыбаются и быстро решают возникшие проблемы, хотя они как-то и не возникают.

Один из ключевых вопросов на отдыхе – качество питания, которое может превратить хороший отдых в «веселое развлечение с посещением местных лечебных учреждений». Тем не менее, уровень поваров и качество продуктов в ресторанах и кафе Абрау сомнений не вызывают, а вызывают лишь восхищение. Для примера: впервые «на югах» попробовал великолепно приготовленную утку, которая вполне может посоревноваться с утками из лучших ресторанов Москвы, Питера и прочих «пижонских» мест нашей страны и ее окрестностей. Еще не могу не упомянуть баранину, которую попробовал в местном ресторане. Как известно, продукт этот сложный и капризный, но то, что вышло «из-под пера» тамошних поваров, вызвало уважение к их мастерству. Кстати, «Абрау-Дюрсо» производит и «тихие» вина, которые идеально ложатся на ресторанные блюда.

Но вот что хочу отметить особо, так это ларечный «общепит» для приезжающих на экскурсии туристов. Все халаты и фартуки продавцов не только белые, но и идеально чистые. Прилавки блестят. Качество еды высокое и не имеет никакого сравнения с качеством привычных россиянам «южных» чебуреков и беляшей.

Резюме
Если подводить итог сказанному выше, то отмечу, что «Абрау-Дюрсо» являет собой яркий и наглядный пример правильной (на мой взгляд) тенденции, которая (слава тебе, Господи!) начинает формироваться в российском винодельческом хозяйстве. И тенденция эта заключается в том, что к управлению винодельческими компаниями приходят не «эффективные менеджеры», а именно «хозяева».

Наверное, здесь стоит уточнить терминологию. «Хозяин» – это тот, кто думает на годы и десятилетия вперед, комплексно развивая предприятие. Он может быть эффективным менеджером, но не будет разрушать компанию в погоне за сиюминутной прибылью. А вот «эффективный менеджер» – это персонаж, уже достаточно хорошо известный в российской действительности: все распродать и сбежать с деньгами. Бесспорно, что руководить экономикой виноделия должны профессиональные в бизнесе люди. Но пусть это будут хозяева.

Что, например, делает настоящий «хозяйственный руководитель»? Он обязательно выстраивает ассортимент и, если надо, то убирает некоторые позиции и вводит новые. Так в этом году «Абрау-Дюрсо» представило новый бренд под названием «Абрау-Дюрсо Лайт». Нет, количество алкоголя в нем стандартное, но в купаж добавляется мускат. Отступление ли это от традиций, за которые ратуют некоторые сторонники «незыблемости»? Да. Но это делается для того, чтобы вино было более доступно для понимания теми людьми, которые имеют сложившиеся традиционные для России вкусы.

Козьма Прутков говорил: «Специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя». И правильный руководитель идет навстречу потребителю, у которого нет понимания «тонкостей и особенностей букета», а есть праздник, событие, которое по традиции отмечают шампанским. Винодел может быть уверен, что он создал шедевр, но если его не покупают люди, он им не нравится, то цена такого «шедевра» стремится к нулю. А ведь вино – оно для людей…

Еще «хозяин» развивает сферу услуг вокруг винодельческого хозяйства. Производство вина – дело длительное и затратное: большие средства «замораживаются» на годы. А оплачивать зарплаты, коммунальные услуги и налоги надо постоянно. И потому создаются вокруг хозяйств туристические зоны, строятся рестораны, кафе, открываются магазины, дегустационные залы.

В настоящий момент активный процесс такого рода деятельности наблюдается в целом ряде хозяйств. Но к наиболее завершенной форме он пришел в «Абрау-Дюрсо». И здесь мне хочется отметить роль председателя совета директоров Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павла Титова. Не секрет, что он действительно сын уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова (который начал восстанавливать «Абрау-Дюрсо» еще до того, как стал чиновником и оставил предыдущий пост, когда этого потребовало законодательство, передав управление группой компаний Павлу), но очень не рекомендую относиться к Павлу Борисовичу, как к «сыну Титова». Это жесткий, умный, великолепно образованный тридцатилетний мужик, набравший собственный бизнес-опыт в банковской сфере. Недаром говорилось в XIX веке, что «банкиры, грабители и разбойники – суть профессии смежные», ведь нравы в этом мире далеко не «диетические», а скорее уж наоборот. И передали ему руководство группой компаний, потому что он отличный руководитель, видящий перспективу и способный ее добиваться. А то, что он «сын Титова» – ну, бывает…

А теперь вернемся к началу – к светскому отдыху. Он организован в Абрау-Дюрсо на основе жесткого и прагматичного расчета: чтобы сделать каждого из посетителей, туристов, отдыхающих поклонником бренда. Ведь мысль-то проста и понятна – если к тебе относятся с уважением вне зависимости от толщины кошелька, то и ты будешь относиться с уважением к бренду. Что, собственно, и требовалось…

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты