Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Таиланд.
Со вкусом
к жизни.


А. Сидоров

Таиланд в последние годы стал одним из наиболее популярных туристических направлений для россиян. Тропический климат, теплое море, отличная еда, потрясающее гостеприимство местных жителей, приличный сервис – все это можно получить здесь в любое время года, причем за разумные деньги.

Даже бесконечные революции, которые, если верить новостям, постоянно сотрясают страну, никак не сказываются на сокращении турпотока. Мятежный Бангкок живет своей обычной жизнью многомилионного мегаполиса. Внутренние политические вопросы тайцы предпочитают решать так, чтобы не навредить туристическому бизнесу и вообще не нарушать привычного комфорта.

Обычно путешественники предпочитают не задерживаться в столице и почти не ездят во внутренние части страны, а сразу направляются поближе к курортам. Однако было бы большим упущением считать Таиланд всего лишь очередным местом для пляжного отдыха. Здесь есть чем заняться помимо ленивого досуга на берегу океана.

Место силы
Таиланд – страна с солидной историей. Здесь сохранилось множество древних буддийских храмов и пагод, монастырей и дворцов. Тур по этим местам вполне способен превратиться в самоценную часть отпуска. Но даже если выбирать только главные достопримечательности, их осмотр займет много времени, особенно если отправляться во внутренние области. Для начала можно совместить приятное с полезным и, например, задержаться на пару дней в Бангкоке.

Непременно стоит запланировать визит в Большой королевский дворец, сложнейший архитектурный ансамбль, возведенный в XVIII веке, а также в храмовый комплекс Ват Ратчанадда с единственным в Бангкоке храмом-чедди, выполненном из металла, Мраморный храм Бенчамабопхит с расположенной по соседству галереей Будд, храмовый комплекс Ват-Пхо с легендарным Храмом Лежащего Будды, а также Храм Изумрудного Будды (одеяния которого трижды в год меняет сам король) и Храм Золотого Будды с пятитонной скульптурой сидящего Гаутамы, отлитой из чистого золота. И это лишь основные объекты из категории must see.

Еще одно важное место, рекомендуемое к посещению в Бангкоке – чайнатаун. Первые китайские переселенцы некогда поселились в самом центре города на острове Раттанакосин поблизости от Большого королевского дворца. Однако на волне активной торговли колония стремительно разрасталась, так что вскоре ее перенесли на несколько километров ниже по течению реки Чао Прайя. Там она находится и по сей день, на левом берегу.

Главной артерией чайнатауна является улица Yaowarat, построенная королем Рамой V – по сути, первая историческая улица Бангкока. Вдоль нее и в разбегающихся во все стороны переулках расположились сотни магазинчиков, торговых развалов, лавок, палаток, кофеен, закусочных и ресторанчиков. Здесь продают буквально все – от жареных каштанов до золотых украшений. Сюда приезжают не столько за покупками (хотя здесь все фантастически дешево), сколько за тем, чтобы вкусно поесть. Гости из Гонконга и Сингапура здесь вообще завсегдатаи. Но даже тайцы нередко предпочитают местную стряпню и готовы тащиться через весь город, чтобы поужинать в одной из местных забегаловок.

Острая правда том яма
Пребывание в Бангкоке – отличный повод плотно познакомиться с гастрономической жизнью столицы. Местная кухня является столь же важной частью культуры Таиланда, как дворцы и храмы.

В городе большой выбор ресторанов на любой вкус и кошелек. Однако настоящий Бангкок живет уличной едой. Это объясняется довольно просто: далеко не у всех обитателей многомиллионного города в домах есть кухни. Поэтому уличная трапеза для них совершенно нормальная вещь. Стрит фут можно найти повсюду. Но лучший готовят на левом берегу Чао Прайя. Кстати, вопреки расхожим представлениям уличная еда вовсе не опасна. Она делается из свежайших продуктов по той простой причине, что у торговцев нет холодильников.

Торговцы не то, чтобы весь день продают одно и то же. Многие умело подстраиваются под дневное гастрономическое расписание с завтраком, обедом и ужином. Поэтому не стоит рассчитывать на чашку супа с утра, а вот миску лапши или плошку риса раздобыть получится. Разумеется, безо всякого хлеба, который тайцы традиционно не едят.

Ко второй половине дня на прилавках появляются разнообразные наваристые супы, овощи в кляре, щедрые ломти томленой свинины, слегка обжаренные, а затем протушенные со специями карпы, тушеные кальмары, бобы, неизменная лапша с немыслимым количеством приправ и многое другое, включая всякую локальную экзотику типа жареных кузнечиков. В перерывах между основными курсами в течение дня можно перекусить какой-нибудь универсальной снедью в виде куриных шашлычков с карри, жареных бананов, кусочков фруктов, приготовленных в кипящем масле, орешков или незамысловатых печенек из рисовой муки. Если хочется чего-то совсем экзотического, можно позволить себе полакомиться спелым дурианом. Этот знаменитый тайский фрукт обладает чудовищным гнилостным запахом и нежнейшей мякотью с невероятно тонким, богатым и насыщенным вкусом. Запивается вся эта сиюминутная снедь свежевыжатым соком, чаем или кофе. Последний, кстати, в Бангкоке готовят весьма оригинальным способом. Сначала варят очень крепкий напиток, затем щедро заправляют его сгущенкой и сверху еще добавляют молока (это своеобразная дань европейским влияниям – в традиционной тайской кухне ни молоко, ни его производные не используются). Получается приятный горьковато-сладкий напиток, густой и довольно сытный. Одна проблема – его непросто пить в жару. Хорошей альтернативой станет свежий кокосовый сок. В Бангкоке его подают прямо в скорлупе ореха, которую при вас же и вскрывают.

В течение дня тайцы едят относительно немного. Миска лапши, жареный банан, плошка риса, маленький шашлычок, крохотные пончики па тонг го. Но когда спадает дневная жара, наступает время главной трапезы.

Правильный тайский обед состоит из нескольких блюд. Сначала подаются легкие закуски: сушеные креветки, имбирь, репчатый лук, лайм, сушеный кокос, тамариндовый соус, арахис и неизменный перец-чили. Все это заворачивается в лист бетеля и отправляется в рот.

Затем следует салат, например, из зеленого манго, лука, кинзы, нарезанного колечками чили, приправленных ферментированным рыбным соусом нампла.

Далее наступает черед том-яма – славы и гордости тайской кухни. Этот остро-пряный суп готовится на курином бульоне с морепродуктами, грибами, кинзой, лемонграссом, галанганом, пастой чили и кокосовым молоком. Обычно после нескольких ложек на лбу выступают капельки пота, но оторваться от него невозможно. Если мясной бульон полностью заменить кокосовым молоком и добавить помидоров, получится не менее популярный острый суп том кха кунг. Немного отдышавшись, можно приступать к рыбе или мясу. Стоит попробовать филе речной рыбы, маринованное в соусе нампла и обжаренное до золотистой корочки в пальмовом масле. Еще один вполне локальный деликатес, занесенный в свое время арабами – масаман карри. Это кусочки курицы, вываренные со специями в кокосовом молоке. На самом деле соус прекрасен и сам по себе. А если им щедро приправить рис, получится очень простое и фантастически вкусное блюдо. На десерт чаще всего предлагают все тот же рис, только сладкий. Его предварительно вымачивают несколько часов, затем варят в сладком кокосовом молоке, а подают с каким-нибудь фруктом. Долька спелого манго будет в самый раз.

Жажда знаний
Еще один важный для европейского путешественника вопрос – чем все это запивать. Тайская кухня очень пряная, важнейшим ингредиентом большинства блюд являются перец чили и другие острые специи. Подобно своим соседям индийцам и китайцам тайцы предпочитают чай. Строго говоря, это единственный напиток, который надежно очищает рецепторы, готовые взбунтоваться от запредельно острой пищи. Но европейцы все же больше привыкли сопровождать трапезу алкогольными напитками. Среди последних большой популярностью пользуется местное пиво, поскольку неплохо справляется одновременно и с перцем, и с жарой. Вполне приличным качеством обладают марки Chang, Singha, Archa, Leo и некоторые другие.

Однако для многих туристов из западных стран куда милее и приятнее вино. Не только всякие алкогольные специалитеты, которые изготавливают из личи, мангустина, ананасов или риса, но самое что ни на есть настоящее – виноградное. Еще совсем недавно в Таиланде можно было найти только импортный продукт. Но в последние годы местное виноделие также достигло значительных успехов. Сегодня в стране насчитывается около десятка хозяйства.

Тайское вино? Разве можно сделать что-то приличное из винограда, выращенного в тропиках? Да, да и еще раз да. Вопрос – где и как этим заниматься. В центральных областях Таиланда местность довольно гористая. В небольших долинах, защищенных горами и холмами, на высоте в несколько сотен метров над уровнем моря климат значительно прохладнее, нежели в других частях страны. Почвы скудные – глинистые, известняковые, гранитные, – но вполне подходящие для виноградарства. Поэтому при наличии капельного орошения здесь удается собирать неплохой урожай. Наконец, в стране построено несколько современных виноделен, оборудованных по последнему слову техники и руководимых западными энологами.

Флагманским хозяйством считается Siam Winery, производящее более 300 тыс. бутылок в год. К числу наиболее интересных проектов также можно отнести его дочернее предприятие Hua Hin Hills, чьи вина собрали немало наград на международных конкурсах и регулярно удостаиваются положительных отзывов от экспертов Decanter и Wine Advocate. Хозяйство расположено в долине Monsoon, окруженной горами и продуваемой ветрами. Место на редкость живописное: виноградники растут в окружении пальм и ананасовых плантаций, а по дорожкам вместо лошадей разгуливают слоны. Посреди виноградников расположился ресторан и винный бутик. Поэтому дегустация легко превращается в утонченную гастрономическую медитацию. Площади засажены Шенен Бланом, Коломбаром, Мускатом, Совиньоном, Ширазом, Каберне, Санджовезе, Мерло и некоторыми другими международными сортами. В погребе трудится Катрин Пуфф, до того работавшая в Италии и Новой Зеландии. В результате ее деятельности на свет появилось несколько линеек вин очень приличного качества с хорошим гастрономическим потенциалом. Белые получаются нежно-фруктовыми с хрупкой минеральностью и чистой, немного сдержанной кислотностью. Красные дружелюбны и деликатны, с очаровательной пряно-фруктовой гаммой ароматов, мягкими танинами и шелковистой текстурой.

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты