Интеллигентный портал винной и невинной культуры и стиляпродюсерский центр


Эноновости

Энотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты


Стопроцентная тоскана
Алессандро
Челлаи .

Когда я приезжаю в Бургундию, у меня не возникает и мысли пробовать, к примеру, бордо, и наоборот. В Тоскане же, особенно в регионе Кьянти, давно уже нельзя верить этикетке, потому что в девяти случаях из десяти в бокале окажется «полукровка» – бленд Санджовезе с интернациональными сортами. Что же ​такое настоящая тоскана? Попробуем разобраться на примере хозяйства Castellare di Castellina.

М. Умнов

Сегодня в Тоскане нет проблемы с качеством вина. Средний уровень не просто вырос, он скакнул на прежде невиданную высоту и, судя по всему, достиг своего максимума. И как следствие возник вопрос подлинности настоящего кьянти или брунелло, и здесь далеко не все благополучно, особенно в регионе Кьянти, где в 1984 ради поддержания статуса DOCG было разрешено добавлять к Санджовезе изрядное количество (в среднем 15%) французской «крови», в основном в виде Каберне и Мерло. И действительно, это принесло свои плоды: откровенно крестьянское кьянти приобрело цвет, густоту и более благородные ароматы. По пути «обновленчества» пошло большинство виноделов. Но, к счастью, не все. Одним из наиболее ярких «отщепенцев» от мейнстрима стал, как ни странно, очень молодой тогда человек и новоиспеченный энолог Алессандро Челлаи. Примечательно, что учителем, а впоследствии и другом Челлаи был идеолог и практик супертосканы Джакомо Такис. Именно Такис, по словам Челлаи, в студенческие годы оказал на него определяющее влияние. В одном из интервью Алессандро говорит: «Такис не только великий винодел, он еще и философ, в духе Галилео Галилея. Пробуя вино, он видел его другую сторону, а именно то, как созревал виноград, сколько он получил света». Уроки Такиса не прошли даром для молодого винодела, особенно, когда его в 1996 году пригласили возглавить хозяйство Castellarе de Castellina. Его владелец, крупный издатель Паоло Панерай, не стал вырубать старые лозы местных сортов в угоду модным «французам», напротив, он сделал ставку на органическое сельское хозяйство и традиционное виноделие, разумеется, в современном просвещенном исполнении. Природные условия деревни Кастеллина благоволили к такому решению. Участки хозяйства лежат в холмистом амфитеатре, обращенном на юго-восток, на комфортной высоте 370 метров над уровнем моря. Сочетание известняка, мергеля и небольшого количества глины обеспечивает растения достаточным количеством влаги, а винам закладывает атлетическую гибкость структуры и хороший потенциал. Отличительной чертой плантаций является их изолированность благодаря посадкам оливковых деревьев и природной лесной зоне, которая занимают более половины территории хозяйства (80 га). Для Тосканы, возможно, это идеальное расположение и оптимальная площадь виноградников, позволяющая воплощать в жизнь природоохранный и авторский подход в виноделии, контролировать жизнедеятельность каждой лозы и добиваться качества ягод не в ущерб самому растению и окружающей природе. Не случайно, по этикеткам вин хозяйства можно изучать виды местных птиц. Свою главную задачу Алессандро Челлаи видел в культивировании исконного местного сорта Санжовето, а также лучших клонов Санджовезе и Мальвазии Черной. О Санджовето, старинном клоне Санджовезе, следует сказать особо. На территории хозяйства произрастает 150-летняя лоза Санджовето, которая стала матерью всех посадок этого сорта, точнее говоря трех его клонов. Castellare di Castellina обладает эксклюзивным правом на их использование. Именно Санджовето с добавкой Мальвазии лег в основу самого известного вина хозяйства – I Sodi di S. Niccolo, со временем ставшего знаменем возрождения тосканской идентичности, или подлинности.

– Моя личная философия, – говорит Алессандро Челлаи, – проста: вино рождается на винограднике, но это подразумевает не только бережное отношение к лозе, но и строгое ограничение урожайности и выборочную обрезку листвы ради освещенности ягод. Второй вектор моих усилий был направлен на усовершенствование каждой стадии винификации. Проще говоря, ферментация базового кьянти классико и ризервы проходят по разным сценариям, к примеру, 2–3 дня дополнительной мацерации совершенно меняют характер вина. При этом стиль остается неизменным, будь то базовое кьянти или Il Poggiale, ризерва отдельного виноградника. Мы не добавляем в нашу тоскану Каберне, Мерло или Сира, наша палитра внешне скромна: Санджовето (90–95%), Мальвазия Нера, Канайоло, Чильеджоло. Но это только внешне. Изнутри комбинация этих сортов позволяет получить любые оттенки, которые в конце концов и создают стиль». На этом пути ни владелец хозяйства, ни энолог Castellare di Castellina не прогадали – сугубо тосканский путь винной «живописи» получил свое признание у тех, кто ценит подлинный вкус Тосканы. Доказательство этому можно увидеть в профессиональных справочниках Италии, где из года в год I Sodi di’San Niccolo занимают свое место в топовых списках. Не стал исключением и этот год: сразу в трех гидах, а именно в Gambero Rosso 2014, Bibenda 2014 и Veronelli 2014, I Sodi di’San Niccolo 2009 завоевало соответственно «Три бокала», «Пять гроздей» и «Три суперзвезды». Подлинность становится синонимом уникальности? Похоже, что так.

Дегустационные заметки:
Chianti Classico 2009
Насыщенный рубиновый цвет с гранатовым отливом; свежий аромат с тонами вишни и табака, кожи и специй; гибкая структура с довольно элегантными танинами; большой потенциал для выдержки. 89 баллов.

Chianti Classico Riserva 2004
Темно-рубиновый цвет с гранатовым отливом; насыщенный и сложный аромат с тонами вишни, засахаренной красной рябины, смолы, пряных трав; структура плотная с шелковистыми танинами, вкус сочный с приятной сухостью в финале, очень долгое послевкусие. 91 балл.

Chianti Classico Riserva Il Poggiale 2008
Глубокий рубиновый цвет с гранатовым отливом; теплый и чистый аромат с тонами красных и черных ягод, табака, специй, кожи; плотная структура с элегантными, хорошо интегрированными танинами; вкус полный, отлично сбалансированный, сложный. 92 балла.

I Sodi di’San Niccolo 2006
Насыщенный темно-гранатовый цвет; интенсивный аромат с тонами свежих и сухих темных ягод, эвкалипта, кожи, кедровой сигарочницы, мяты, смолы; плотная структура с мелкозернистыми танинами и освежающей кислотностью; вкус многослойный, живой, благородный; очень большой потенциал. 93–95 баллов.

Светская жизнь

День рождения Никаса Сафронова

Российская Красавица 2015

Весеннее аллегро в бильярдном клубе

Мисс "Бильярд"


Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Эноновости

Энонотур

Профессиональный интерес

Высокий градус

Эногастрономия

Эноистория

Контакты