![]() Алессандро Челлаи . Когда я приезжаю в Бургундию, у меня не возникает и мысли пробовать, к примеру, бордо, и наоборот. В Тоскане же, особенно в регионе Кьянти, давно уже нельзя верить этикетке, потому что в девяти случаях из десяти в бокале окажется «полукровка» – бленд Санджовезе с интернациональными сортами. Что же такое настоящая тоскана? Попробуем разобраться на примере хозяйства Castellare di Castellina.М. Умнов |
Сегодня в Тоскане нет проблемы с качеством вина. Средний уровень не просто вырос, он скакнул на прежде невиданную высоту и, судя по всему, достиг своего максимума. И как следствие возник вопрос подлинности настоящего кьянти или брунелло, и здесь далеко не все благополучно, особенно в регионе Кьянти, где в 1984 ради поддержания статуса DOCG было разрешено добавлять к Санджовезе изрядное количество (в среднем 15%) французской «крови», в основном в виде Каберне и Мерло. И действительно, это принесло свои плоды: откровенно крестьянское кьянти приобрело цвет, густоту и более благородные ароматы. По пути «обновленчества» пошло большинство виноделов. Но, к счастью, не все. Одним из наиболее ярких «отщепенцев» от мейнстрима стал, как ни странно, очень молодой тогда человек и новоиспеченный энолог Алессандро Челлаи. Примечательно, что учителем, а впоследствии и другом Челлаи был идеолог и практик супертосканы Джакомо Такис. Именно Такис, по словам Челлаи, в студенческие годы оказал на него определяющее влияние. В одном из интервью Алессандро говорит: «Такис не только великий винодел, он еще и философ, в духе Галилео Галилея. Пробуя вино, он видел его другую сторону, а именно то, как созревал виноград, сколько он получил света». Уроки Такиса не прошли даром для молодого винодела, особенно, когда его в 1996 году пригласили возглавить хозяйство Castellarе de Castellina. Его владелец, крупный издатель Паоло Панерай, не стал вырубать старые лозы местных сортов в угоду модным «французам», напротив, он сделал ставку на органическое сельское хозяйство и традиционное виноделие, разумеется, в современном просвещенном исполнении. Природные условия деревни Кастеллина благоволили к такому решению. Участки хозяйства лежат в холмистом амфитеатре, обращенном на юго-восток, на комфортной высоте 370 метров над уровнем моря. Сочетание известняка, мергеля и небольшого количества глины обеспечивает растения достаточным количеством влаги, а винам закладывает атлетическую гибкость структуры и хороший потенциал. Отличительной чертой плантаций является их изолированность благодаря посадкам оливковых деревьев и природной лесной зоне, которая занимают более половины территории хозяйства (80 га). Для Тосканы, возможно, это идеальное расположение и оптимальная площадь виноградников, позволяющая воплощать в жизнь природоохранный и авторский подход в виноделии, контролировать жизнедеятельность каждой лозы и добиваться качества ягод не в ущерб самому растению и окружающей природе. Не случайно, по этикеткам вин хозяйства можно изучать виды местных птиц. Свою главную задачу Алессандро Челлаи видел в культивировании исконного местного сорта Санжовето, а также лучших клонов Санджовезе и Мальвазии Черной. О Санджовето, старинном клоне Санджовезе, следует сказать особо. На территории хозяйства произрастает 150-летняя лоза Санджовето, которая стала матерью всех посадок этого сорта, точнее говоря трех его клонов. Castellare di Castellina обладает эксклюзивным правом на их использование. Именно Санджовето с добавкой Мальвазии лег в основу самого известного вина хозяйства – I Sodi di S. Niccolo, со временем ставшего знаменем возрождения тосканской идентичности, или подлинности. |
Светская жизньДень рождения Никаса Сафронова Весеннее аллегро в бильярдном клубе ![]() |
Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина |